Дорогие друзья! Вас вновь приветствует рубрика "Интересные места России"

Дорогие друзья! Вас вновь приветствует рубрика "Интересные места России"

Дорогие друзья! Вас вновь приветствует рубрика "Интересные места России"

Мы живем в удивительной стране. В самой большой, необыкновенной, поражающей стране. Россия - страна в которой сплелись во едино Европа и Азия, разнообразные культуры, верования, потрясающая красота природы и поражающие рукотворные достопримечательности. И, конечно же, в нашей прекрасной стране множество интересных мест, побывать в которых - мечта.

Люди всегда стремились изучать и осваивать неизвестные земли. В человеческой натуре покорять, открывать, мечтать и искать. Для самых отчаянных исследователей не страшны ни стужа, ни сложность пути, ни риск. Поэтому понятно почему столько мореплавателей и ученых стремились покорить в том числе и самые северные земли на планете.

А знали ли Вы, что одно из самых труднодоступных мест на Земле, самый северный архипелаг России входит в нашу, Архангельскую область?

Это самый настоящий Крайний Север, Высокая Арктика. Летом, под незаходящим круглые сутки, солнцем здесь греются моржи, на границе океанского льда белые медведи охотятся на тюленей, а песцы пытаются выкрасть яйца у птиц, разместившихся гигантскими базарами на отвесных скалах. Земля, о которой мечтали и пытались покорить, которая дарила победы и открытия, которая отнимала надежду и обессиливала.

Здесь, в попытке дойти до Северного полюса, умер руководитель первой российской полюсной экспедиции Георгий Седов и был похоронен в районе острова Рудольфа. До мыса Флора острова Нортбрука удалось дойти штурману Альбанову и матросу Конраду, последним оставшимся в живых членам экспедиции Георгия Брусилова на шхуне "Святая Анна". На мысе Норвегия острова Джексона семь месяцев зимовали знаменитые норвежские путешественники Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен после неудачной попытки покорить Северный полюс. И это лишь несколько ярких страниц из увлекательной истории этой Земли, которая с 1994 года была объявлена государственным заказником федерального значения, а в 2016 году вошла в состав национального парка "Русская Арктика".

Архипелаг расположен в климатической зоне арктических пустынь. Среднегодовая температура на этой территории отрицательная: -13°С. Средняя температура января: -24°С. Зимой столбик термометра может опускаться и ниже -50°С. Лето здесь короткое и холодное. В среднем воздух не прогревается выше +4°С. И таковы показатели самого тёплого месяца в году – июля!

Имя этому суровому и вместе с тем прекрасному месту - Земля Франца - Иосифа – архипелаг, где пересекались пути полярных путешественников и исследователей.

Архипелаг состоит из 192 островов, общая площадь территории которых составляет 16 134 квадратных километров. Климат типично арктический.

Количество видов растений не превышает 50 видов. В растительном покрове господствуют мхи и лишайники. Встречаются полярный мак, камнеломки, крупки, полярная ива. Из млекопитающих доминируют белый медведь, редко встречается песец. В водах водятся нарвал, белуха, морской заяц, нерпа, морж и гренландский тюлень. Наиболее многочисленны птицы: люрики, чистики, кайры, обыкновенная моевка, белая чайка, бургомистр, образующие летом "птичьи базары".

Рельеф архипелага – столово-останцовый, имеет вулканическое происхождение. Острова – в большинстве своём останцы обширного базальтового плато, разделённые проливами, которые, в свою очередь, образовались в результате прохождения ледника.

Первые мысли о необходимости исследования северных территорий появились еще в XVIII веке. Михаил Ломоносов в труде под названием "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию", предполагал найти острова к востоку от Шпицбергена. В конце шестидесятых годов ХIХ столетия знаменитый русский метеоролог А.И.Воейков поставил вопрос об организации большой экспедиции для исследования русских полярных морей. Эту идею горячо поддержал известный географ и революционер, теоретик анархизма князь П.А.Кропоткин.

Различные соображения, а главным образом наблюдения над льдами Баренцова моря привели Кропоткина к заключению, что "между Шпицбергеном и Новой Землей находится еще не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой... Возможное существование такого архипелага указал в своем превосходном, но мало известном докладе о течениях в Ледовитом океане русский флотский офицер барон Шиллинг". В 1870 году Кропоткин составил проект экспедиции. Однако царское правительство отказало в средствах, и экспедиция не состоялась.

Открыта Земля Франца-Иосифа была 30 августа, 147 лет назад, в 1873 году австро-венгерской экспедицией Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта, и кем только не исследована — и англичанами, и шотландцами, и американцами... А все равно стала она нашей, русской, Архангельской землей..

Постоянно проживающего населения на территории национального парка нет. На Земле Франца-Иосифа обитаемыми являются остров Земля Александры, где располагается круглогодичная полевая база парка и погранзастава "Нагурское", а также остров Хейса, где работают метеорологи. В течение летнего полевого сезона ещё на нескольких островах работают экспедиционные группы национального парка, а в акватории архипелага курсируют около десятка круизных рейсов.

Здесь, в суровом, но удивительно красивом месте есть возможность, столь необходимая каждому человеку в современном, динамичном мире, здесь можно остановиться, остаться наедине со своими мыслями и чувствами, сидеть на берегу одного из островов , вдыхать запах Арктики, запах Северного Ледовитого океана, слушать крики птиц, а самое главное погрузиться внутрь себя, смотря на суровые, но вместе с тем вечные льды.

30.08.2020

Возврат к списку