Дорогие друзья!

Дорогие друзья!


Дорогие друзья!
Культурный центр «Северный» представляет одно из направлений проекта «Северные традиции» - резьба по дереву, промысел, который занимает значимое место в культуре русского севера.

Поморы архангельской области создавали и создают неповторимые по красоте предметы быта, в которых выступает красота материала, обработанного топором и ножом. Посуда, домашняя утварь, орудие труда, превращалась в произведение искусства, не теряя своих бытовых свойств, делались «на век». Ковши, ставы, жбаны, берестяные туеса и короба, люльки и сундуки, дуги и грабли, вальки и прялки, были очень прочны и передавались в семьях, как наследие рода.

В проекте «Северные традиции» своим опытом и мастерством в резьбе по дереву, делиться с участниками творческий руководитель Костров Михаил Адольфович, который раскрывает секрет древнейшего северного промысла. В домовом декоре мастера для нанесения узора на изделие использовали топор, нож, резцы, долото, стамески и другие инструменты. Да, и как в давние времена, резчики проекта режут деревянные предметы, применяя опыт мастера.

В настоящее время молодые мастера изучают геометрическую резьбу, которая выполняется в виде выемок двух-, трех-, четырехгранной формы, которые в сочетании дают большое число разнообразных композиций. Резные украшения наносятся на заранее подготовленное изделие. Первоначально острым предметом прочерчивается контур рисунка, затем мастер ножом-косяком выбирает грани.
Начинающий резчик по дереву терпеливо и с усердием изучает нюансы народного промысла, только постоянные тренировки позволяют изготовлять изделия разной сложности.
23.01.2023

Возврат к списку