Северный пряник - козуля

Северный пряник - козуля


Северный пряник - козуля
Проект «Северные традиции» в Культурном центре «Северный» не перестает удивлять участников проекта своей новизной, творческим подходом, простотой передачи навыков народного, северного, архангельского мастерства. Одно из направлений проекта «Северный пряник - козуля».

Секретами приготовления вкусного, хрустящего, сладкого, ароматного пряника в домашних условиях с участницами делиться  мастер Евгения Ткачева.

Северная козуля –это волшебство, которое приносит в каждый дом счастье, богатство, семейное благо или материнство. Олени, козлики, птички и даже … тюлени – у каждой козули свое предназначение. Тетерка, например – знак материнства, отвечает за теплые отношения между родителями и детьми, за прибавление в семье, дарит радость и добро. Это удивительные пряники.

Участницы проекта изучают старинный вырезной (силуэтный)  северный пряник, который вырезается из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. Они знают один замечательный секрет- в мастерстве изготовления пряников  нельзя спешить и быть плохом настроении, надо настроить себя на добрый и лад  с улыбкой начинать пряничное волшебство. Тесто пряника должно быть темно-коричневым за счет патоки или жженого сахара, чтобы создавался яркий контраст между пряником и светлой глазурью, которой покрывается готовый пряник.

 Начинающие  мастерицы проекта «Северные традиции»  свои изготовленные козули разукрашивают цветной сладкой глазурью белой и розовой. Белый символизирует снег, а розовый – северное сияние или цвет нашей северной ягоды клюквы и брусники.

В нашем проекте много творческих задумок и воплощений, которые мы предоставим на выставке в мае в окончании проекта «Северные традиции».
15.01.2023

Возврат к списку